MUNDO: Vitamina D pode reduzir risco de contágio, sugere estudo

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A vitamina D pode ter um papel importante no tratamento e prevenção da covid-19, sugere um estudo da Universidade de Turim divulgado nesta quinta-feira (26/03), que analisou a relação entre a deficiência deste nutriente no corpo e o novo coronavírus. Coordenado pelo professor Giancarlo Isaia, docente em geriatria e presidente da Academia de Medicina da cidade italiana, e por Enzo Medico, professor de histologia (estudo de tecidos), a pesquisa mostrou que “dados preliminares coletados nos últimos dias em Turim indicam que os pacientes com a covid-19 apresentam uma prevalência muita alta de deficiência de vitamina D”.

Os dados apurados na pesquisa, segundo os dois especialistas, mostraram que a vitamina D tem papel ativo na regulação do sistema imunológico. Outras evidências indicam que o composto tem um efeito “na redução do risco de infecções respiratórias de origem viral, inclusive na do coronavírus”. O elemento também teria capacidade de combater danos pulmonares causados por inflamações. Ter vitamina D suficiente no organismo também “pode ser necessário para determinar uma maior resistência às infecções de covid-19, (possibilidade) que, apesar de haver menos evidências científicas, pode ser considerada verossímil”, escrevem os pesquisadores.

A falta da molécula no organismo é ainda frequentemente associada a diversas doenças crônicas que podem reduzir a expectativa de vida em idosos, “tanto mais no caso de infecções da covid-19”. Isaia e Medico já submeteram o documento com dados da pesquisa à Academia de Medicina de Turim. No texto, eles recomendam aos médicos que, associada a outras medidas, eles garantam “níveis adequados” de vitamina D na população, “mas sobretudo em pacientes já contagiados, seus familiares, agentes de saúde, idosos frágeis, no público de residências assistenciais, em pessoas em regime de isolamento e em todos aqueles que, por vários motivos, não se expõe adequadamente à luz solar”.

Além disso, os autores dizem que a administração intravenosa da forma ativa da vitamina D, o Calcitriol, também pode ser considerada em pacientes da doença respiratória covid-19, causada pelo coronavírus, com funções respiratórias particularmente comprometidas. Eles lembram ainda que a carência pode ser compensada, antes de tudo, com exposição das pessoas à luz solar pelo maior tempo possível, “em varandas e terraços, além de ingerir alimentos ricos em vitamina D e tomando preparados farmacêuticos especiais, mas sempre após consulta médica”.

Vale lembrar que a vitamina D é essencial para a imunidade, auxilia na absorção de cálcio, equilibra o açúcar no sangue, contribui para o metabolismo de gordura e para a liberação do hormônio regulador de apetite. Sua falta pode causar obesidade, diabetes, fraqueza muscular e óssea, entre outro sintomas. A recomendação de ingestão diária é de 5 mcg de vitamina D. Vejamos, a seguir, uma lista de alimentos ricos neste nutriente, preparada pelo nutrólogo e diretor da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), Antônio Elias de Oliveira Filho.

1) SALMÃO: Em um filé (100 g) temos 12,4 mcg de vitamina D.

2) SARDINHA: Em 2 sardinhas (100 g) temos 7,5 mcg de vitamina D.

3) ATUM: Em um filé grelhado (100 g) temos 7,2 mcg de vitamina D.

4) BACALHAU: Em um filé (100 g) temos 7 mcg de vitamina D.

5) SHITAKE FRESCO: Em uma xícara de chá (100 g) temos 2,5 mcg de vitamina D.

6) MANTEIGA: Em 1/2 xícara de chá (100 g) temos 1,5 mcg de vitamina D.

7) FÍGADO DE BOI: Em um filé (100g) temos 0,8 mcg de vitamina D.

8) QUEIJO CHEDDAR: Em três fatias (100 g) temos 0,6 mcg de vitamina D.

9) OVO: Em dois ovos inteiros (100 g) temos 0,5 mcg de vitamina D.

Fonte: Assessoria de Comunicação do Climatempo / UOL Viva Bem.
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